Наша команда

Марина Сулейманова

Режиссер, сценарист, продюсер

suleymanovaХотя в моём активе уже был целый ряд документальных фильмов, пара десятков сюжетов киножурнала «Ералаш» и полнометражный фильм «Любовь.ru», я слабо себе представляла, каким образом, я смогу сдвинуть с места махину под названием «Узник старой усадьбы». Но, правильно говорят: «Не имей сто рублей...»

Галина Нахимовская

Исполнительный продюсер

nakhimovskayaДружеское плечо Галины я ощущала ещё с моих студеческих времён. Кстати, в её квартире я сняла свою курсовую короткометражку! Галя только что вернулась из Грузии, где работатла над полнометражным проектом, встретившись, я поделилась с ней своими грандиозными планами. «Старинная усадьба, мистика, любовь! Очень интригующе!» — изрекла в ответ Галина и... взвалила на себя составление сметы и административную деятельность.

Лев Масиель Санчес

Консультант

sanchezМой старинный приятель историк архитектуры Лев Масиэль как раз незадолго до начала проекта сотрудничал с Обществом изучения русской усадьбы. Конечно же я кинулась к нему — трудно было найти более подходящую кандидатуру консультанта по старинным усадьбам! Лев откликнулся с радостью, поскольку, как он сказал, ему представилась возможность объединить свой профессиональный опыт с любовью к кино.

Жанна Высоцкая

Художник по костюмам

 Жанна ВысоцкаяВ качестве художника по костюмам дебютировала моя сестра Жанна Высоцкая. По профессии Жанна - художник модельер, очень талантливый, кстати сказать. Сначала я попросила сестру помочь мне только с костюмами 19-го века, но, когда Жанна продемонстрировала мне то, что она сшила, я поняла, что мы думаем одинаково, и предложила ей поработать у меня в фильме. Жанна согласилась, и я обрела не только художника по костюмам, но и душевную поддержку. 

Андрей Гуркин

Оператор

 Андрей ГуркинЧто до оператора, то на этот счёт я была спокойна - у меня была давняя договорённость с Андреем Гуркиным, которого я знала по его многочисленным предыдущим работам и с которым просто мечтала работать. Но мне не удалось по-настоящему насладиться тем, что хоть здесь у меня всё в порядке. Мы планировали снимать летом, но Сергей Шнуров дал нам только сентябрь, а у Андрея на сентябрь были другие планы.

Это обстоятельство меня, конечно же, очень огорчило, но делать было нечего, я принялась за поиски оператора, но всё как-то не сходилось. Я уже начала было переживать по этому поводу, но... неожиданно для всех планы Андрея на сентябрь самым магическим образом сорвались (ура!!), и он вернулся!

Наша команда

Постепенно народ прибывал. И всё люди, что называется, с полётом. 

 bitutskiy 2Одним из первых к своим обязанностям приступил незаменимый Игорь Битюцкий — координатор производста. Он замечательно с неподражаемым спокойствием и чувством юмора сводил и разводил все нужды и проблемы во время подготовки к съёмкам и непосредственно на съёмочной площадке. Кроме того, будучи актёром по профессии, Игорь снялся в роли интригана-журналиста и ещё побыл врачом - это его голова склоняется в операционной над Веней. Причём вместо медицинской маски, которую забыли купить, мы накрутили ему на нос и рот толстый слой марли, направив при этом свет прибора прямо ему в лицо. Естественно, увлеклись, экспериментируя с ракурсами и светом. Когда закончили снимать, Игорь, стянув "маску" с лица, вопреки своей всегдашней невозмутимости, ругался совершенно непотребно. Оказывается, он едва не задохнулся, дожидаясь команды "Снято". Вот что значит профессионал!

 Юлия Черняковская Юлия Черняковская, художник по гриму, смогла присоединиться к нам незадолго до начала съёмок. Кстати, собака, которую держит в руках героиня Стелла в одной из сцен - это Юлина Бусинка. Для фильма мы заказывали статуи мужчины и женщины. Античные, конечно же. Во избежание разночтений я даже картинку бутафору послала с изображением Венеры и Апполона. До съёмок статуй я не видела - их не успели доделать и привезли прямо на площадку. Очевидно, когда я увидела эту "парочку", на моём лице отразилось такое отчаяние, что Юля молча сгребла свои гримировальные принадлежности и исчезла на какое-то время вместе со статуями. Теперь у меня все спрашивают, где мне удалось добыть такие необыкновенные скульптуры. 

 Мария АлексееваТак получилось, что у второго режиссёра, с которым я работала в подготовительном периоде, за несколько дней до съёмок изменились обстоятельства, и она не могла ехать на площадку. Чтобы меня не подводить, она прислала себе на замену другого второго режиссёра, Марию Алексееву. Маша приехала прямо на съёмочную площадку из Питера. Она молниесносно включилась в процесс: тут же всё по полочкам разложила и держала всё под контролем. Во время съёмок оператор Андрей Гуркин нет-нет да и приговаривал у меня за спиной (мне в назидание!) : " Маша - спасение наше!".  Так оно и было.

 Алина ЖуравлёваАлина Журавлёва дебютировала в кино не только в качестве ассистента режиссёра, но и в качестве актрисы — это она водит экскурсии по усадьбе. 

А вот наша команда в полном составе

 Наша команда

 Сергей Матюхин, Виктор Страшнов Сергей Матюхин Виктор Страшнов Алексей Конев

 Алексей Конев Николай Лавров, Сергей Андросов, Александр Абрамов Валентин Волков Иван Брылов

/
© 2017 Марина Сулейманова. Рисунки Юлии Михеевой. Все права защищены.